Нереальность (трактат о снах)
Валерий Юдин

Свидетельством о том что я там был, обычно остаётся ощущение, что побывал на поразительной высоты горах.
Странно, но мой страх перед высотой приносит мне ещё и наслаждение. Я часто забираюсь, как в реальности так и во сне, всё выше и выше, чтобы ощутить свой страх и восторг, не сравнимый ни с чем.

В той стране очень много огромных зданий, даже какие-то шпили на самых высоких вершинах. Замки, часовни, странные храмы – всё это, опять же, чёрте где в горах. Добраться до них можно только с огромными трудностями. И хотя, вроде бы, на такой высоте и выстроить-то ничего нельзя, да и некому, но… они удивительно красивы. Все несут в себе черты какого-то одного загадочного, немного мрачноватого, но тем не менее очень роскошного стиля. - Вот что действительно интересно, я попадаю туда из раза в раз, но архитектура, расположение, скульптуры - всё остаётся на своих местах неизменно, что, может быть, действительно показывает в пользу их реальности.
(А впрочем, всё ведь просто объясняется – память есть память. Хоть и есть, конечно, некоторая странность в том, что когда я ТАМ, то помню одно, когда здесь – другое. События, происходящие со мной в реале, я с большим трудом могу припомнить во сне, тогда как очень хорошо помню всё, что со мной происходило на той стороне).

Допустим всё-таки, что это не фокусы малоизученного мозга, а реально существующая область мироздания, куда физически попасть мы не в силах, а вот заглянуть во время сна можем.
…только во время сна.
Мне тут пришло в голову, что нашу жизнь можно представить как движение подводной лодки с неким запасом автономности – лет эдак на 60 – 80, и снующей туда-сюда в глубинах… не океана, но привычного, реального для нас мира, нашей среды обитания. Покинуть её мы не можем по той простой причине, что запаса плавучести лодки чуть-чуть не хватает, чтобы выйти на поверхность. Её хватает как раз на то, чтобы, подвсплыв, мы могли выдвинуть перископ и оглядеться. Но рули глубины устроены у нас так, что, двигаясь вперёд, мы понемногу погружаемся, а двигаться назад не позволяет устройство двигателя. Командир на лодке – наше недремлющее сознание – направляет лодку, нашу жизнь, в том направлении, в котором считает нужным.
И вот мы живём, двигаемся, сталкиваемся друг с другом, разбегаемся, гоняясь какими-то доступными нам целями, постепенно расходуя свои жизненные ресурсы и изнашивая двигатели. И каждому из нас, или может почти каждому, не считая некоторых бедняг, а может, счастливчиков, нужны периодические остановки для… ну не знаю, может для перезарядки, может просто из экономии, а может и для сеанса связи. Короче, мы спим, то есть наша лодка спит – турбины остановлены, громкоговорители и осветители там всяческие – обесточены, все системы работают в четверть накала.
Благодаря своему положительному запасу плавучести лодка начинает подвсплывать и остановившись у поверхности, окончательно замирает. Командиру, однако, однако спать не положено. Он там подсчитывает, прикидывает что-то, потом, если достаточно любопытен, поднимает перископ и смотрит в белый свет – как там что, может зонды даже какие-нибудь запускает, чтобы получше чего разглядеть.
Отсюда и сны чудесные.
И верю, конечно, изо всех сил верю, что кто-то имеет способность на время покидать свою ПЛ и выходить на поверхность, а потом возвращаться – ясновидцы, пророки и т.д. Надеюсь, эта вера меня не оставит – о шарлатанах здесь говорить не будем.

А вообще, кажется, неплохое сравнение.
С выводом:
Возможность познания Вселенной физико-аналитическими методами на данном этапе сильно ограничена самой средой человеческого обитания. Другие методы, расширяющие возможности познания, являются интуитивными, которым до конца, к сожалению, доверять нельзя и которые требуют в свою очередь проверки опять же физическими или же аналитическими методами, что зачастую невозможно.
Что нового? – Ничего нового.
Идея о многомерности мироздания в моём дистрофично-метафорическом изложении не стала ни более понятной, ни более привлекательной.
А что вы хотите?
Разорванный в мелкие клочья ветром больших перемен, туман общественного сознания, превратившись со временем в некие редкие скопления индивидуальных взглядов, по вкусу и по запаху, по виду и консистенции от того же тумана не отличающиеся, однажды инкорпускулировался в мою пустую и звонкую голову.
А те, кто его культивировал, до конца выполнили свой долг, наделив меня усреднённым набором комплексов и стандартным пакетом зарезанных знаний, ограничив при этом мои: и линию поведения, и образ мыслей искусственными запретами, назвав всё это образованием, определили меня как самостоятельную личность, вытолкали в малопонятный им самим мир, а потом, пожелав успеха, призвали к независимости мышления.
И чего я такого сумею намыслить независимого?
Полагаю мало чего.
« С ветром не поспор-ришь!»

И вот ввиду своей явной, хочется сказать - ярко выраженной, посредственности, я вынужден уходить дальше и дальше от всего, чему требуется мышление логическое (аналитическое), к тому же напряжённое. Излюбленный путь и способ такого ухода – мир иллюзий, тёмные глубины сознания и желательно как можно более тёмные. А так как отыскание этих тёмных пятен на фоне глобальной серости того же сознания потребует действительно серьёзных усилий, то налицо и ценность и полезность таких изысканий – они препятствуют прогрессирующему в мозгах процессу умственного вырождения.
***
Эволюция. Работа сделала из обезьяны человека, отсутствие её делает человека долбо…бом. Хоть это, конечно, и грубо.
***
Итак, что мы имеем? для начала?
Для начала любой работы нужны материалы.
Но есть материалы и материалы.
Есть архивные, подвергнутые экспертизам показания и фотографии, такие как приснопамятный архив НЛО, к примеру, проданный, между прочим, по компетентным слухам нашими американцам – материалы обширные, но недоступные. С другой стороны есть мои собственные наблюдения и свидетельства знакомых мне людей, которые, конечно, желательно делить на шесть, но которые по крайней мере ЕСТЬ.
Да, понятно, к первым доверия было бы больше, но довольствоваться придётся вторым. И если беспристрастных исследователей летающих объектов это бы огорчило, то для меня это как раз то что нужно. Субъективные свидетельства ценны для того, кто пытается представить зыбкий изменчивый мир человеческих снов и галлюцинаций в виде устойчивой картины, которая позволила бы разглядеть детали и охватить целое, и кто знает, может увидеть в ней то, чего никто до него не заметил.
Не плохо было бы ответить, к примеру, на вопрос – не являются ли какие-то из человеческих фантазий неким интуитивным знанием, и существует ли такое знание вообще?
Впрочем, отставим пока далеко идущие планы и попробуем заняться тем, что зовётся по-простому делом.

(Читайте продолжение снов)
 

Hosted by uCoz